Использование углекислого газа в медицине и бальнеотерапии имеет давнюю традицию. Уже в древние времена принимали ванны с вулканическим дымом и серной смолой (в Европе, например, в пещерах близ Неаполя). Позже углекислый газ стали использовать в сочетании с сероводородом. Целенаправленное терапевтическое использование очищенного углекислого газа началось в 1720 году на курорте Пирмонт. В бальнеотерапии (лечебное применение минеральных и газовых вод) терапевтические инъекции углекислого газа используются с 1932 года. В бальнеотерапии «газовые уколы» применяются преимущественно для лечения проблем с суставами и нарушениями кровообращения в нижних конечностях и с кожей у больных сахарным диабетом, а также у некоторых больных с системными сосудистыми заболеваниями и заболеваниями сердца.
В последнее время этот метод лечения стал центром внимания в качестве уникального метода, применяемого в дерматологии (в том числе эстетической) и антивозрастной медицине.
Карбокситерапия — контролируемое введение очищенного углекислого газа в различные участки тела человека с целью улучшения кровообращения в тканях, повышения эластичности кожи, уменьшения локальных жировых отложений. Процедура улучшает состояние кожи, позволяет лечить розацеа, купероз, акне, псориаз и другие дерматовенерологические заболевания. Кроме этого углекислый газ используется для лечения двойного подбородка, шеи, декольте и дряблой кожи на животе, руках и внутренней поверхности бедер в рамках коррекции фигуры.
В косметологии используется 2 основных метода карбокситерапии:
- Инвазивная карбокситерапия предполагает постановку подкожных микроинъекций СО2. Для газовых уколов применяется мануальная техника или автоматическое косметологическое оборудование – аппарат карбокситерапии. Мануальная техника постановки инъекций требует от косметолога специальных знаний и навыков. В то время как применение специального аппарата существенно упрощает проведение процедур и позволяет полностью контролировать впрыск СО2, сводя к минимуму человеческий фактов и ошибки косметолога.
- Неинвазивная карбокситерапия предполагает трансдермальное введение углекислого газа в эпидермис и верхние слои дермы. Поступление СО2 обеспечивает аппликативная методика (наложение специальных масок, гелей) или профессиональное косметологическое оборудование – аппарат неинвазивной карбокситерапии.
Аппликативные методы менее эффективны и на сегодняшний день считаются морально устаревшими. В то время как применение инновационного аппарата обеспечивает не только трансдермальное введение диоксида углерода, но и комплексный уход, а также адекватную стимуляцию кожи лица и тела.
Противопоказаниями для карбокситерапия выступает тяжелая ишемическая болезнь сердца, острая эмболия, тромбофлебит и флеботромбоз, гангрена, почечная недостаточность, нелеченное высокое кровяное давление, инсульт, беременность, лактация, выраженное ожирение (после коррекции фигуры), острые инфекционные заболевания, лихорадка и нарушение свертываемости крови.
К другим противопоказаниям также относятся нереалистичные ожидания со стороны пациента и высокий биологический возраст.
В России существует значительное количество санаторно-курортных учреждений, применяющих метод карбокситерапии. Среди них санаторий «Светлана» (Сочи), санаторий «Янган-Тау» (Башкортостан), санаторий Ян (Татарстан), санаторий им. Кирова (Кавказские минеральные воды) и множество других замечательных здравниц нашей страны.
В Самаре данный метод давно используется в санатории «Самарский».